锦鲤抄「短/古风/HE/皇帝凯X少爷源」

Katherine:

锦鲤抄    皇帝凯X少爷源

卷一 锦 [壹]

公元承启叁拾柒年,先皇驾崩,立诏书封太子王俊凯为帝。太子王俊凯自幼聪慧,肯学肯练,再加上骨骼惊奇,是个文武双全的奇才。并且王俊凯的母妃是先皇最宠的颜贵妃,苏瑾萱。所以先皇对王俊凯喜爱万分,立王俊凯为帝也不足为奇。






先皇驾崩三天







凯端壹年 王俊凯登基,大赦天下。










从王俊凯登基后,一直忙于政务,后宫一位嫔妃也没有。就算这样,三年一次的选秀,也是必不可少的。








凯端肆年









王俊凯坐在承德殿主位上,看着公公一个一个地点着名字,一个一个的秀女带着脸上的一点红晕走进大殿。王俊凯心不在焉的靠着椅子,早在选秀前,王俊凯就已经把选秀这个重任交给了母妃苏瑾萱来做裁决,赐香囊还是留牌。










“宣陈侍郎之女陈瑶菡进殿。”











王俊凯本来快睡着了,一听到这个名字差点头就磕在椅子上。要知道陈侍郎可是一心望着自己女儿进宫,自己也不能不给陈侍郎这个面子。











容不得王俊凯思考太多,陈瑶菡就已经走了进来。陈瑶菡可为这次选秀做足了工夫。一席丝绸布匹的薄荷绿长裙,其间夹杂着一些淡淡的白色,胸前点缀着一朵蔷薇花,裙摆刻意弄出的褶皱看起来更加清新素雅。头上一支金陵步摇,高高盘起的髻发被叉起,显得陈瑶菡落落大方。再加上陈瑶菡并没有如其他秀女一般浓妆艳抹,她只是让侍女画了淡妆,带上了准备许久的玉环,整个人看起来如江南女子一样淡然素雅。











切,穿成这样也没有我家源源好看。王俊凯心里暗想。







虽然是这样,但看在她爹的面子上还必须得给她一个位置。






“留牌子。”





“臣女谢皇上恩典。”磕头谢礼后,陈瑶菡快步走出大殿,心里松了口气。







还好皇帝留了她的牌子,不然自家爹可又要说了。








陈瑶菡并不是自愿入宫选秀的,和大多数秀女一样,为了家里被爹娘逼迫入宫。






陈瑶菡知道,王俊凯根本不可能对其他嫔妃有任何感情,王俊凯早在凯端壹年就已经偷偷立了自己的竹马王源为后,但陈瑶菡并不对王俊凯是断袖而恶心或是看不起,只是奇怪王俊凯为什么不公之于众。







况且,陈瑶菡也对王俊凯并无感情。回到锦绣殿,陈瑶菡随便找了个住处住下就等带着诏书。







五日后






“奉天承运,皇帝诏曰瑶菡陈氏,聪颖贤惠,淡然素雅,封为充容,赐号沐”







“臣妾接旨,谢皇上恩典。”







“小主啊,您这可是这批秀女里位分最高的啊,奴才还从没见过皇上第一次就封充容的啊,小主好好努力,奴才可就跟着小主了”








陈瑶菡并未打算在这宫中与其余秀女争宠,偶尔去王源那里和他聊聊天就过去日子了。他知道王俊凯不会碰任何秀女,只是给她们一个名分而已。








陈瑶菡一天一天算着日子,不知不觉,她在宫中也过了两年了。







凯端陆年








王俊凯自选秀开始到现在两年时间内很少去后宫,即使有一两次去也只是去凤翊宫和召见陈瑶菡。






短短两年,陈瑶菡就升到了贵嫔之位。





陈瑶菡自己知道,王俊凯只是因为她和王源的交情才给她这么高的位分安慰自己爹娘。








大臣们都一直疑惑这都登基这么久了也不见皇上立后,就连他们猜测皇后的最佳人选陈侍郎之女陈瑶菡也才是贵嫔。









一日 朝政殿






王俊凯正浏览着奏折,就有大臣启奏王俊凯为何不立后。王俊凯只是笑笑,随后开口道“凯端壹年。这个国家的皇后,就已经存在了。”

---------------------------------





「啊啊啊我真的是古风废历史废QAQ」



评论
热度(11)
  1. 微微这样讲云息 转载了此文字

© 微微这样讲 | Powered by LOFTER